紫ブロッコリー
おはようございます!
今朝も大霜でしたね〜
昨日はJAいるま野狭山共販センターにてブロッコリー出荷者による出荷品目揃い会が行われました。
狭山では3年前からブロッコリーの共販出荷が始まりました。
当初2名でスタートしましたが、徐々に生産者が増えているところです。
そのブロッコリーですが、スーパーや直売所の店頭で紫色に変色したブロッコリーを見かけた事はありませんか?
通常緑色のブロッコリーですが、紫色になっているのはアントシアニンによるもので、寒さにあたったブロッコリーが寒さから身を守る為に色を変えたものです。
茹でると鮮やかな緑色に戻りますし、寒さにあたって甘みを増した証でもあります✨
アントシアニンが出ない品種もありますが、アントシアニンフリーの品種は紫ではなく、白っぽく変色します。
ブロッコリーを選ぶ際に気にしてみてみてください😊
0コメント