紫ブロッコリー

おはようございます!
今朝も大霜でしたね〜


昨日はJAいるま野狭山共販センターにてブロッコリー出荷者による出荷品目揃い会が行われました。

狭山では3年前からブロッコリーの共販出荷が始まりました。

当初2名でスタートしましたが、徐々に生産者が増えているところです。


そのブロッコリーですが、スーパーや直売所の店頭で紫色に変色したブロッコリーを見かけた事はありませんか?

通常緑色のブロッコリーですが、紫色になっているのはアントシアニンによるもので、寒さにあたったブロッコリーが寒さから身を守る為に色を変えたものです。

茹でると鮮やかな緑色に戻りますし、寒さにあたって甘みを増した証でもあります✨

アントシアニンが出ない品種もありますが、アントシアニンフリーの品種は紫ではなく、白っぽく変色します。

ブロッコリーを選ぶ際に気にしてみてみてください😊

Our Village - アワビレッジ -

Our Village - アワビレッジ - 埼玉県狭山市で農業体験