人参畑でカレーパーティ
年末年始業務に追われ、報告が遅れてしまいましたが、
昨年12月10日のアワビレッジ第2弾イベント「人参畑でカレーパーティ」無事開催できました!
生産者 塩崎稔による概要説明ののち、参加者全員で人参の掘り取りを行い、
詰め放題用に用意したビニール袋にぎゅうぎゅうに詰めていただきました。
楽しい収穫体験の後は、人参の葉でいれたお茶を飲んでいただき、掘り立て人参スティックの生試食、人参葉のテンプラを試食、
そしてじゃがいもの代わりに狭山名産里芋の親芋を使った「堀兼カレー」を試食していただきました。
人参は葉付きのままにしておくとすぐにしおれてしまうため、葉付き人参は野菜売り場で見ることも少なくなりました。
また霜があたると葉が痛んでしまうため、霜が降り始める前のわずかな期間しか出回りません。
葉っぱを食べる機会もなかなかないと思います。
逆に早採りしすぎると人参自体も味が乗りきらない事があるので、12月上旬の人参が葉付きで味わうにはベストのタイミングでした。
掘り立ての人参は香りも甘みも濃いので、次回の人参収穫体験会もぜひお楽しみに。
0コメント